Die Patina bei Gusseisenen Wok Pfannen
In der Gusseisenen Wok Pfanne
ist eine besonders aromatische Zubereitung von Lebensmitteln
möglich.
Das Besondere an einer Wok Pfanne aus Gusseisen ist die mit der Zeit
entstehende Patina. Diese bildet sich nach mehrmaligem Gebrauch der
Pfanne aus einer Schicht von eingebrannten Fetten. Dadurch wird eine
natürliche Anti-Haftbeschichtung der Wok Pfanne erreicht, die
die Verbindung zwischen dem Bratgut und der Pfanne vermindert. Dies
ermöglicht eine Zubereitung der Speisen mit sehr wenig Fett.
Auch ist das Risiko des Anbrennens deutlich geringer als in einer
herkömmlichen Pfanne.
Ab 80 Grad Celsius entsteht eine feste Verbindung der
Pfannenoberfläche mit den Eiweißen des Bratgutes.
Wenn die optimale Brattemperatur erreicht wird, löst sich
diese Verbindung zwischen den Eiweißen und der
Pfannenoberfläche
von selbst wieder. Die optimale Temperatur variiert je nach den
verwendeten Lebensmitteln.
Durch die besonderen Materialeigenschaften
des Gusseisens werden die natürlichen
Geschmacksstoffe der Lebensmittel bei der Zubereitung in der Wok Pfanne
hervorgehoben und es entsteht ein besonders intensives Aroma.
Eine Gusseisene Wokpfanne
eignet sich sowohl zum scharfen Anbraten, z.
B. von Fleisch, als auch zum schonenden Garen von z. B. Gemüse
bei mittlerer Temperatur. Die Hitze kann durch das Gusseisen besonders
gut gehalten und an das Bratgut weitergeleitet werden, so dass sich
sehr intensive Aromen entwickeln können und ein
schöner Bräunungseffekt entsteht. Bereits bei
mittleren Temperaturen werden deshalb bei Verwendung einer Gusseisenen
Wok Pfanne beste Ergebnisse energiesparend erzielt. Nur wenige
Gerichte, wie z. B. Steaks benötigen höhere
Temperaturen.
Vor dem Gebrauch einer
Gusseisenen Wok Pfanne ist evtl. ein Einbrennen notwendig.
Dies bewirkt einen guten
Brateffekt und verhindert Rostbildung in der Pfanne. Dazu wird hoch
erhitzbares Bratenöl bis zum Rauchpunkt erhitzt.
Anschließend wird das Öl entsorgt. Die Wok Pfanne
wird dann mit dem überschüssigen Fett ausgerieben.
Normalerweise reicht ein einmaliges Einbrennen, der Vorgang kann bei
Bedarf allerdings auch wiederholt werden.
Alternativ kann die Wok Pfanne auch folgendermaße eingebrannt
werden: Die Pfanne sollte mit ausreichend Öl eingerieben
werden. Rohe gesalzene Kartoffelscheiben werden nun 15 Minuten lang
gebraten. Die Kartoffeln sind nicht zum Verzehr geeignet und
müssen nach dem Einbraten entsorgt werden.
Skeppshult Wokpfanne aus Gusseisen
Zu beachten ist auch die Verwendung des richtigen Fettes beim Braten. Gut geeignet sind vor allem Sonnenblumenöl und Rapsöl. Es sollten keine Fette verwendet werden, die bei hohen Temperaturen anbrennen.
Mehr dazu: Patina
züchten und den Gusseisen Wok richtig einbrennen.
Um die Patina der
Wok Pfanne zu erhalten, sind einige Dinge bei der Reinigung zu beachten
Der Wok kann direkt nach dem
Gebrauch durch Ausreiben mit Küchenpapier gesäubert
werden. Eingetrocknete Fettrückstände oder
Speisereste können einfach mit heißem Wasser oder
einem Pfannenwender aus Metall entfernt werden.
Keinesfalls sollte Spülmittel verwendet werden, da dieses die
Pfanne rostanfällig machen würde. Auch darf kein
Scheuerschwamm benutzt werden, da das Scheuern die Patina der Pfanne
angreifen würde.